2023-03-06

2023 好スタート! REACH24H が新化粧品原料No.1、No.2二つ新規登録に成功

2023新年明け早々、REACH24Hが朗報を!

春節前に、国家薬品監督管理局が2023年に発表した2つの化粧品原料、すなわち新成分No.1「ロバ油」とNo.2「AZELAMIDOPROPYL DIMETHYL AMINE」ですが、2つも新規化粧品成分はREACH24Hのアシストで見事に獲得することに成功。

新規化粧品成分No.01「ロバ油」

該当成分は、中国大手東阿阿膠株式有限公司が負圧製造で得られた動物由来の原料です。皮膚の角質層の脂質を補うと同時に潤滑な皮膜層を形成し、皮膚の水分量を高め、水分の蒸発を抑えることができるため、あらゆるタイプの皮膚化粧品に保湿剤として使用することができます。安全な最大使用量は、ボディーケアで8%、フェイスケアで41%、ハンドケアで30%と評価されており、リップ製品については使用量に制限はありません。

20230306T_1.png

出典:国家薬品監督管理局 データ照合結果

特筆すべきは、ロバ油はREACH24Hが東阿阿膠を支援して申請した2つ目の新規化粧品原料であることです。 前回申請したのは、記録番号国粧原備字20220040である2022年に登録成功した「ロバミルクパウダー」です。この原料は食用栄養価が高く、多くの地域で食品として販売されています。これに加えて、ロバミルクパウダーの美容・スキンケア効果も高く、収れん剤として各種皮膚化粧品に使用することができます。 安全な使用量の上限は46%になります。

20230306T_2.png

出典:国家薬品監督管理局 データ照合結果

REACH24Hは東阿阿膠社の新しい化粧品原料登録をアシストしたことは、クライアントの戦略的ビジネス展開において効果的なWin-Win結果となりました。 化粧品市場を開拓するために、東阿阿膠社はコンプライアンスに関する専門的な第三者機関からの指導と助言を緊急に必要としていました。REACH24Hは本プロジェクトおいて、多数入札業者の中で際立っており、わが社の優れた技術力と蓄積した経験を発揮でき、最終的にクライアントが策定した計画とスケジュール希望に従って申請を成功させることに貢献できました。

新規化粧品成分No.02「AZELAMIDOPROPYL DIMETHYL AMINE」。

該当成分は、SinYu Biotech Corum社が開発・製造する特許有効成分Epi-OnTMになります。安定性・配列相性が良く、皮膚のバリアを修復する力を持つため、皮膚保護剤として最適な成分です。

Corum社は、パーソナルケアおよび化粧品会社向けに革新的な有効成分を開発・製造している先進技術を持つ会社です。 同社は、市場動向に沿って高品質な製品を提供するために、継続的な研究開発活動に取り組んでいます。 今回申請された新成分をスキンケア市場に対応させるために、開発・発売に多大な投資を行ってきたものです。 本成分は、すでに2021年に海外市場で発売されました。

20230306T_3.png

出典:国家薬品監督管理局 データ照合結果

「新規化粧品原料の登録と申請に関する規則」の施行以来、R海外・国内を問わずより多くの化粧品原料会社が原料の研究開発と革新への投資を増やして、「着地」の象徴としての新規原料の申請は、間違いなく原料会社の研究開発力の象徴となっています。

この間、REACH24Hは、長年の経験と豊富な技術的蓄積を生かし、積極的に自社の強みを発揮して、多くの新しい化粧品原料の登録成功に貢献することができました。

弊社で登録できた新原料は、国内外で初めて使用される低リスクの原料(状況2)、3年間の安全使用履歴のある原料(状況3)、安全で食用原料として使用履歴のある原料(状況5)、高分子原料(状況6)など、さまざまな状況・領域をカバーしています。

また、登録した原材料たちは、様々な目的/機能カテゴリーに関するものです。例えば、皮膚保護剤、保湿剤、ヘアコンディショナー、収斂剤など、バリア修復、保湿、鎮静、引き締め機能をカバーしています。

さらに、登録できた新原料が化学合成、動物由来、植物由来、バイオテクノロジー由来など、さまざまな由来からとってきた貴重なものです。