韓国オソンバイオビューティー – 国際会議に関する報道
2023-11-08

日本化粧品市場の現状:韓国美容市場の業績と日本におけるビジネスチャンス

日本の化粧品市場は長い間、ローカル日系ブランドによって独占され、オフライン販売チャネルが市場を支配し、飽和した保守的な市場の雰囲気を呈してきた。 しかし、国内市場の競争激化に伴い、ますます多くの日本の化粧品会社が積極的に海外市場の仲間を増やし始めた。この厳しい市場現状において、韓国化粧品は市場動向と逆行して成功し2021年にフランスに代わって日本へのNo.1化粧品輸出国となり、確実にK-Beautyのトレンドを築き上げ売上を創出できるようになった。

このような背景から、REACH24H JAPAN社長である袁天谷は、日本における韓国化粧品ブランドの発展状況、韓国文化輸出がブランド浸透に与える影響、日本美容の新しいトレンドなどの重要なトピックを参加者たちと共有した。

袁天谷は特に化粧品会社に対して次のように述べた:日本の化粧品市場が飽和状態にある現状において、中低価格帯の美容ブランドはドラッグストア・コンビニチャネルへの開拓とSNS販促法の活用などを強化し、韓国の美容ブランドの「差別化」ビジネスモデルから学ぶことができる。 市場は日本の消費者の生活の一部となっている。 日本はブランドのアップグレードをうまく行う必要があり、韓国化粧品にさらなる発展のチャンスがあると期待している。

中国化粧品市場:輸入状況と市場動向の分析

データによると、2023年上半期、中国の化粧品小売売上高は初めて2000億元を超えた。 疫病流行後、中国の化粧品消費市場は緩やかな回復を見せているが、全体的には安定した傾向を示している。

ChemLinkedシニアアナリストの李天爽は、過去5年間の中国化粧品市場の小売状況、輸入化粧品、競争状況、市場動向について詳細に分析し、コロナ後時代の中国化粧品市場のパフォーマンスを強調した。

李天爽は、ポスト疫病時代に有効性、科学性、精密性という概念が普及するにつれ、化粧品の特定の成分や有効性に対する消費者の関心が高まっていると指摘した。

その結果、特定の消費者ニーズを満たすことに重点を置いた、特殊な機能性化粧品の市場シェアが大きく伸びている。逆に、一部の国際的ブランドは、差別化された製品ポジショニングと現地化されたマーケティング戦略の欠如により、中国市場から徐々にフェードアウトしつつある。

第9回国際バイオ化粧品会議

REACH24Hは、数十年にわたるグローバルな化粧品コンプライアンス経験と、専門的な技術および規制の専門家チームを擁し、化粧品業界にグローバルな市場参入のための技術サービスを提供し、企業が市場機会を捉えるのを支援すると同時に、業界が環境的、社会的、経済的に持続可能な発展を達成できるよう支援しています。

韓国の五松で開催される化粧品・美容産業博覧会に参加し、化粧品業界の専門家や海外のお客様と中国と日本の化粧品市場の動向やコンプライアンス戦略を共有できることを光栄に思います。

また、今後も国際的な交流を強化し、専門的な知識や実務事例を共有することで、より多くの企業がコンプライアンスの課題を克服できるよう支援し、業界の発展に新たな活力を注入していく。

関連書籍:

韓国 化粧品における5つの遺伝毒性物質の使用を厳格に禁止